Мои глаза сменили тон и цвет...

Мои глаза сменили тон и цвет
От зимнего кровавого рассвета;
Я б, может, не заметил никогда,
Но мне прохожий указал на это,

Сказав: "Вот он идёт, грядущий день,
Блистающий, но в нём добра не вижу".
А я зевал, смех пряча в кулаке,
И думал: "Он был будущим обижен".

Тот вымолвил: "Ты молод, значит зол,
Тебе не устоять перед соблазном".
И повернулся и, в рассвет ушёл,
И он мне показался безобразным.

Не знал тогда, что и в рассвете есть
Тьма, бликами снующая по стенам.
А птицы пели, чистая их песнь
Мгновенье сохраняла неизменным.

Я чувствовать хотел,
                а не понять,
И пал,
             хотя богами был обласкан.

В тот день Гримнир* предостерёг меня,
Но я не разглядел его под маской.

22.12.10.

*Гримнир - одно из имён Одина, верховного бога в скандинавской мифологии, дословно значит "скрывающийся под маской"


Рецензии