Шутки Николая Павловича 1825

Только Взошел Государь
на Престол.

Было Восстание...
Русский Орел -
вдруг взбунтовался...

Орла вразумили.

Но...

Юный царь -
не во Полной во Силе.
Рядом - Советники.

Лишь у друзей -
Царь расслабляется.
И - средь Аллей,
возле Семьи.

А сегодня приятель -
вновь посетил.
(сам из Польши).

"Ну хватит!" -
он Николаю частенько
речет.

"Глупость придумал ты!"

(Царь не орет).

Царь даж кивает:
"Запомни - коль статься,
в Силу войду...

И начну Завираться...
Глупь наваляю...

Скажи мне  - "дурак!"

Я не Обижусь."

Одевшись во Фрак,
гость через парочку лет
заявился.

Вновь Государь -
принимает.

Смутился -
старый приятель...

Ведь Взор - ледяной
встретил Его.

Говорил со Стеной -
нонеча друг,
с равнодушно-холодной.

Сухо кивнули -
в ответ.

Мол,угодно -
нынче закончить
Беседу.

Поклон...

И - ко дверЯм.

"Ты куда же?!"

Резон -
тут удивиться
варшавскому Графу.

"Ваше Вели..."

"Ты Поверил?!
Мне штрафы -
яко Актеру худому,
не нать?"

И рассмеялся.

Обнимет опять -
старого друга.

"Как Царь? Как Вершитель?
Маска к Лицу?

Настоящ Вседержитель?

Ладно,забудем.
И право,пустяк.

Ты же не бойся сказать мне "дурак!" -
коль Заблужуся,
и Дурь наваяю."

Да.
Николай.

И такое бывает.

"Строгий,холодный,
бездушный солдат."

Был и таким.

Как нам в Школах твердят.

Было Инако.
Ток щас - узнается...

Он Человек.
(и бывает,смеется).


Рецензии