Веселье в Китае

1

Дорог лапша, на разных этажах,
А ниже - фанзы, буйволы и риса изумруд,
Мелькает все - шофер нажал!
Туннель, туннель, крестьяне, труд да труд.
В салоне музыка. Играет Кенни,
да, это он, мелодий томных гений...

2

Чудесный край озер и водопадов,
лавчонок красочных, бесчисленный парад.
Фигурок буйволов и изваяний гадов,
чего здесь нет!? Всему ты будешь рад...
Но, знай, о, жертва бойких продавцов,
здесь лгут с улыбкою в лицо.
Здесь место вздохов и растрат -
всё, что купил, всё - дым костра...

3

В ночи тебя к нему и повлекут.
Под взглядами веселого народа
станцует племя мяо. Станешь тут
ты гостем и источником дохода
для тех людей, что здесь живут
и ждут тебя, как ждут весны прихода.

Потом поешь из общей миски теста,
водки пригубишь из длинного обрезка рога,
присмотришь по себе невесту,
но ты знай:  невеста - недотрога.
Ее поймать ты должен. Встань на место -
с него к невесте нет дороги -
охрана грозная повсюду -
вот то забава будет люду...!

Коль удалось пройти чрез воинов ряды,
хватай на поясе ее платок.
В руках добыча - счастлив ты,
потом заплатишь ты чуток,
и вот на шее уж цветы
да яркий кубик иль клубок
из разноцветных нитей свитый,
Знай, что и овцы целы, волки сыты.

Невесты кончились, веселие в разгаре:
гляди, несут бамбуковые палки.
Что ж в круг иди, коль ты в ударе,
уж слышен бойкий ритм, то начались скакалки.
Улыбку хитрых глаз тебе невеста дарит
полна задора, прыти и смекалки...

4

Но кончен день и кончились забавы.
Фырчит мотором ваш железный конь,
и вновь прощанья кубок славный
зажжет в твоей крови погаснувший огонь...

ВТ. 14. 05. 2000,  Юго-Восточный Китай


Рецензии