канарейка

Канарейка в клетке прыг да скок,
Клетка – не капкан, живи да смейся.
Зернышек насыплю в уголок,
Вот водица, хочется – напейся.

За окном морозный вечер тих,
А в дому тепло, так что ж ты, птаха,
Не жалея крылышек своих,
Бьешься в прутья со всего размаха?

Не поешь совсем, а тот мужик,
Что тебя мне продал, страстно клялся,
Будто переливами дрожит
Голосок твой, – видно, ошибался...

Погоди, пичуга, не горюй,
Скоро дни весенние настанут,
Я тебе свободу подарю,
Отпущу, поверь, держать не стану...

...Видно, слов моих не поняла,
Оттого вдвойне мне птицу жалко.
...И в начале марта умерла,
Не дождавшись моего подарка...

1 апреля 2003 г. г. Острогожск


Рецензии