Сумерки осени...

Сумерки осени. Похолодало.
Щёлкает ветер бичом.
Что ты, родная, вдали увидала,
плачешь, родная, о чём?

Хмуро и голо в родимой сторонке.
Прячется в норы зверьё.
Белый свинцовый квадрат похоронки
лег на сердечко твоё.

Что ты бессонно стоишь у порога?
Думаешь думу свою?..
Может быть, мальчик твой нынче у Бога,
может быть, мальчик в раю?

Может быть, к лику безгрешных причислен,
чистый, наивный, святой,
он и не мыслит об этой отчизне,
грешной, кровавой, пустой.

Может быть, яблоки райского сада
слаще, чем в жизни земной...
Плачет старуха.
Сияет лампада.
Ветер хрипит за стеной.

                1996, 25 апреля 1997


Рецензии