Голем

За стоптанным полем
В горниле болота
За тьмой паутины
И старых ветвей
Стеной стоят ели,
Но точно ворота
Расступятся две
Ожидая гостей.

А дальше - чудесный
Расписанный терем,
И звери резные
Застыли на стенах,
И окна от солнца
Окутаны белым
И будто бы токает
Кровь в его венах!…

Он точно и сам,
Как невиданный зверь:
Прикрытые очи
Лениво следят,
В небрежной улыбке
Расплылся рот-дверь,
Торжественно ждя
Подошедший закат.

Что делает он
Среди топких болот,
Окутанный туго
Густым деревьём?
Быть может он здесь
Доживает свой род,
Иль раны врачует,
Подбитый копьём?...

Кто жизнь его? Кто
Затаился внутри?
И путник с боязнью
Идёт по ступенькам;
И доски скрепят,
Будто кровью полны,
Как будто бы жилы,
Как птица затренькав,
Напрягшись, застыли
В молчаньи струны... –

Всё. Остановился.
И смотрят друг в друга.
Несмелой рукой
Путник тянется к двери:
Толкает – закрыто.
Стучит – звук упруго
Всё бьётся о стены,
Как будто в тоннеле.

Толкает сильней,
И теперь поддаётся –
Дыханьем столетним
Встречает его
Кромешная тьма.
И зашедшее солнце
Погасло совсем, -
В мире стало темно.

Но путник ступает
По гулкому полу,
И носятся звуки
В пустом отраженьи,
И будто из камня всё…
Иль как иголка
Потерян он в собственном
Воображеньи?…

Ни свеч, ни лучины
У путника нету –
Он, дрожью пронизан,
Хозяев зовёт…
Но только скрипят
Доски вместо ответа,
Да ветер гудит
В трубах, словно поёт.

Ещё раз позвав,
Путник спешно выходит:
«Нет, в этаком месте
Не гоже мне спать»
Желая идти
Прочь, кругами он бродит
Раздумывая,
Где же выход искать…

Деревья ощупав,
Все щели измерив,
Он остановился
Опять у крыльца:
«Нигде не пролезть…»
И, себе не поверив,
Ещё раз проходит
С конца до конца.

Но нет, ели глухо
Бок к боку сомкнулись.
И мечется путник
В ловушке, как мышь…

Вдруг скрежет и стон –
Как крыла встрепенулись
Затёкшие мускулы
Ставней и крыш!

С грохочущим скрипом
Дряхлеющей плоти
Встаёт перед путником
Будто с колен,
Рыча на безумной
Срывающей ноте,
Седое чудовище –
Древний Голем.

Безвольно прижавшись
К стене мышеловки
Застыл путник в ужасе,
Сердцем застыл…
А монстр, шаг сделав,
Рукою неловко
Взял путника и
В кулаке раздавил.

Разжав, он поднёс
Руку к скрипнувшей двери
И заскрежетали
Прогнившие зубы…
И снова раздвинулись
Несколько елей,
И будто бы в смехе
Закашлялись трубы.

Светает. И древнее
Зло, успокоив
Столетний свой голод,
Врастает наместо,
Зевнув, руки крышей
Сложив и устроив
Два глаза-окна
От дождя под навесом…

             ***

За стоптанным полем
В горниле болота
За тьмой паутины
И старых ветвей
Стеной стоят ели,
Но точно ворота
Расступятся две
Ожидая гостей...


Рецензии