Тесей и Эрида

В храм двуликой богини явиться спартанец должен,
божественно-гармонично Тесей синеокий сложен.
Солнце в зените сияло, пора дождей миновала,
жажда желанной встречи сердце атлета сжигала.

Преградой чувствам не стало даже всесильное время.
Мечты иногда сбываются, тает печалей бремя.
Лишь на мгновение замер всадник у перевала,
царица Эллады Эрида в храме его ожидала.

Мучительны тайные страхи, чувства,мысли, сомненья,
надежны массивные стены, неудержимы стремленья.
Стражники с длинными копьями огромны,глянцево-черны,
рабы в сиреневых тогах привычно-безвольны,покорны.

В храме спокойно и тихо, оливы в аллеях парка,
лики богов в коридорах, сумрачно, но не жарко,
роспись, фрески, колонны, фигурки из белой глины.
Эрида мечтая о встрече, как кошка выгнула спину.

Взгляд излучал желанье, губы ярче малины,
улыбкой, походкой, речами пленит царица мужчину,
в прозрачном белом хитоне, на розовом покрывале,
в браслетах и ожерелье, в миртом увитом зале.

Счастье волной нахлынуло. За ожиданье - награда.
Эрида, спартанца встречая, была бесконечно рада.
Туманился, плавился разум; все так, как она хотела,
чувства сковали волю, прекрасно воина тело.

Жгучий терпкий напиток, фрукты, фисташки, сласти...
Сверкнули жемчужные зубки, забыты печали, напасти.
Не помня себя, царица в танце c Тесеем кружилась,
гибкая, с бронзовой кожей, на ложе из шкур ложилась.

Слуги за медной решеткой с поклоном бесшумно скрылись,
как копья в разгаре битвы, взгляды влюбленных скрестились.
Стремленья вечного тайна, слепая, древняя сила...
"Не медли, любимый, не медли..." - со стоном Эрида просила.

(c) Ирэна Артемьева, 07.04.2005 г.


Рецензии
Читаю твой стих, Ирэна, и ощущаю, насколько сильны были эмоции у влюбленной Эриды! Прекрасный стих!!! Преградой чувствам не может быть ничего, ни время, ни пространство, ни другие трудности. Если люди любят друг друга, то они обязательно рано или поздно будут вместе! А, когда желание велико, медлить нельзя - золотая истина!)

С теплом и восторгом, Олег

Олег Малышев   21.01.2011 20:23     Заявить о нарушении
Добрый день, Олег!
Очень рада, что ты читал это стихотворение!
Будет время по разным рубрикам рассортирую все свои стихи.
Это сюжетное, историческое в рубрику "ЛЮБОВЬ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА".

С сердечной благодарностью и самыми прекрасными пожеланиями,
Ирэна

Ирэна Артемьева   22.01.2011 11:55   Заявить о нарушении