слово года

В 2009 году популярный за рубежом конкурс «Слово года» в России прошел впервые. В Рунете по результатам народного голосования, назвали лучшие слова и выражения года быка. Неудивительно, что в их список вошли такие, как: «нана-технологии», «гуглик», «осетить» и «осетенеть», ведь цель этого конкурса – выделить те слова, которые наиболее часто употреблялись в прошлом году.
Неологизм «нана-технология» произошел от слова «нано-технология», которое в свою очередь образовалось от греческого nanos - «гном, карлик» и, несмотря на частое употребление, не стало более понятным. Народ, пытаясь осмыслить это новое явление, нашел большое количество языковых ассоциаций. Одним из самых распространённых значений данной лексемы является значение «имитации, намеренной отрепетированности какой-либо ситуации» - «синдром показухи»: стоит вспомнить только «Ревизора» Н.В.Гоголя: советы городничего о том, что и кому говорить. Двадцать первый век не изобрёл в этом плане нового: по приезде значительного лица часто встречающим распределяются роли. Другим синонимом «нана-технологий» является слово «взятничество»: так, женщина, посетившая больницу, усмехается: «Врач так и ждал подарка. Сплошные нана-технологии!»
Мы живем в «компьютерный» век; техника не просто вошла в нашу жизнь, а стала её необходимой составляющей. И вот создан целый язык общения в Интернете, где ссылка на имя в поисковой системе Google – гуглик, возвращается и в обычную жизнь, пройдя путь ассоциаций: «гуглики – рублики»: суффикс -ик- придает уменьшительно-ласкательное значение – «единица измерения»(популярности). «У меня сегодня сто гугликов,»-говорит подруга. «Проверь степень своей огугленности!» - призыв в Интернете. Можно услышать такое: « Ну ты и гуглик!» («деловой», «разбитной»).
Становится популярным и слово «осетенеть», образованное по аналогии с «осатанеть», «одеревенеть». «Осетенеть» - значит «срастись с сетью, стать зависимым от сети». Мы слышим: «Витя совсем осетенел – от компьютера не оторвешь!»
«Осетить» имеет значение – «выложить в сеть» - аналогия – «оповестить». «Я уже осетил этот факт,» - сказал Витя.
Безусловно, компьютер хорошо – но лучше, когда всё вмеру.
Конкурс показал, что неологизмы иллюстрируют саморазвитие нашего языка, нашей жизни, подчеркивают самобытность сознания народа.


Рецензии