В Испанию!
C благодарностью автору
музыки к песне "Шолом алейхем"
- неожиданному вдохновителю!
.
Сомненья, радость, тревога,
Но ждать осталось немного,
Стрелой прямою - дорога,
Её огни
искрятся,
словно фейерверк!
В гитарных ритмах испанских
Звенят бокалы с шампанским,
И чудо-лайнер из сказки,
Как золотой
дракон,
готов рвануться вверх!
И я увижу Гранаду,
И горы Сьерра-Невады,
А повезёт - estocada*,
И кровь быка,
и рёв трибун -
как ураган!
Ах, умереть бы, как в танце -
В бою от шпаги испанца!..
Я горсть песка с Маэстрансы*
Возьму с собой,
как самый
верный талисман!
Я по камням Гибралтара
И по садам Алькасара*
Пройду походкой корсара,
Что приглашён
почётным гостем
к королю!
С моста над Гвадалкивиром*
И с башни Торре Тавира*
Я прокричу на полмира:
Испания,
Испания,
я так тебя люблю!
Я кораблям в Ла-Рабидос*
Скажу: "Adios, queridos"*...
Клянусь вином и корридой,
Что сколько раз
уеду -
столько раз вернусь -
Из стран холодных и грустных,
Прильну к земле Андалусской,
Пройдусь по улицам узким -
И скажет тихо:
"Шолом!"
старый Санта-Крус*...
Estocada - финальный этап корриды, удар шпагой в шею быка.
Маэстранса (Maestranza) - арена для корриды в Севилье, старейшая и самая знаменитая в мире.
Алькасар, или Реалес Алькасарес - королевский дворец-крепость в Севилье.
Гвадалкивир (Rio Guadalquivir) - река в Севилье.
Торре Тавира - сторожевая башня 18 века в Кадисе.
La-Rabida - монастырь, связанный с именем Колумба в Андалусии. Копии трёх кораблей Колумба пришвартованы там у Мыса Каравелл.
"Adios, queridos" - "До свидания, дорогие"
Санта-Крус - бывший еврейский квартал Севильи, одно из самых живописных мест города.
Свидетельство о публикации №111012004760
*
а к чему столько пояснений?
неужели кто-то не знает, что такое Гвадалкивир или Санта-Крус?
Цветочница 23.01.2011 22:39 Заявить о нарушении