Старая притча

Напомню притчу вам, если хотите...
Она давно известна и стара.
Был ученик и рядом с ним учитель,
Он сеял в людях зёрнышки добра.

Тот ученик строчил строкой не новой,
А подражал учителю во всём,
И прославлял учительское слово,
И отзывался трепетно о нём.

Прошли года. Учитель стал старее,
И ученик не юноша давно.
Но вместо почитанья в сердце зреет
У юноши лишь зависти зерно.

Старейшему  почёт и уваженье,
Стал ученик разумней, но -  не маг,
Фамилия его – лишь в приложеньях.
Амбиции же  -  в первых быть строках 

Не думая, решил повеселиться.
Насыпал перец старику в карман.
Учитель долго-долго в кашле бился,
А ученик смотрел в окно, в туман.

Давал понять, мол, дорогая старость,
Пора открыть дорогу молодым…
Он жить спешил. А притча написалась
Учителем, мудрейшим и седым.


Рецензии
"Молодость глупа, неблагодарна -
Так частенько молвят старики,
коль берут бездушность и бездарность
без ума себе в ученики".
Таджикский поэт и мыслитель
Насир Хосров

Михаил Мухамеджанов   28.06.2011 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.