Басня о свободе

Рос ум себе
Питался, развивался, учился,
Вобщем с возрастом крепчал
Пока один с ним страшный случай
Не случился -
В пути он сигарету повстречал.
А сигарета - девица такая
С характером прискверным и не раз
Тому, кто "пошутить" с ней вдруг удумал,
Вцеплялась в горло
Мёртвой хваткой в тот же час.

Тут сигарета тоже ждать не стала,
Ум чистотой своей её привлёк,
И положила скромное начало,
Уж по привычке, предложив себя:
" Почувствуй настоящую свободу,
Ты отдохни, расслабся - я твоя! "
" Послушай дорогой, да ты уж взрослый ",-
промолвила, улыбки хищной не тая.
И ум, не долго думая, поддался
Вначале раз, другой да не всерьёз,
Он ароматом пряным упивался
И чувствовал себя как Мега-Босс!

Так сигарета всё свободу обещала,
Привязывая крепко день за днём,
Пока не получила, что хотела -
Своих поклонников обманутых ряды
Пополнила ещё одним РАБОМ.
Под гнётом смога мыслить всё труднее
Включился ум и понял, что загруз:
" Привычку эту нужно бросить поскорее ",
Но неподъёмным оказался этот груз.
Он каждой серой клеткой ощутил,
Как никотина голод их бесил,
Ведь сигарета не теряла время даром -
Проникла в каждый уголок и растворилась
Канцерогеном смол не зря пленить стремилась.


Рецензии