Как дружно брызнула листва

Как дружно брызнула листва –
Бесцветный мир позеленила!
И разбудила в нем слова,
И чувства в сердце разбудила!
На мир заставила взглянуть
Так первозданно, так широко!
И так сумела обмануть
Меня до следующего срока!
Что я опять поверил ей –
Ее волшебному дыханью,
Ее невнятному шептанью,
И в соловьев среди ветвей!
И я опять дышу легко,
И на душе моей покойно.
Я счастлив мигом, то, что больно,
Ушло куда-то далеко.
И этой зеленью весны
Покрылось все: дома, дороги,
Невзгоды, беды и тревоги...
И только запахи слышны!
…А ближе к вечеру жуки
Начнут кружиться над листвою.
И детвора, сойдясь толпою,
Достанет банки и сачки.
Весенний лет – как праздник детства.
Все в дымке дыма и весны…
И неуместное соседство
Наш взрослый взгляд со стороны.
Тут мошкара затеет вновь
Свой пестрый танец – знать, к погоде!
И все, что движется в природе,
То пробуждает в нас любовь!
Что пробуждает – оживляет.
Что оживляет – то ведет!
Душа моя опять летает –
Ее не кончился полет!
Все это - зелень, все - весна.
Они тревожат и волнуют!
И как ни прячься – ни в какую! –
Душа моя весне должна!
Она откликнется стихом,
Она откликнется мечтою -
Она пробившейся листвою
Трепещет в облике твоем!


Рецензии