Там всей науки создан дом...
Сокрыт познания огонь.
Там счастье звуков междометий
Звенело в арках средь колонн.
Там громко «Эврика!» звучала
На мыслетворном языке,
И длань философа писала
Законы жизни налегке.
Сидел мудрец в забавной бочке
И множил свитки теорем.
На каждой вымученной строчке
Оставил след свой Диоген.
Ему присущ был взгляд широкий
На камень мудрости наук,
Анализ шествия глубокий
Светил вершивших действа круг.
И слыл чудак космополитом
Задолго до Голгофы дней
И даже милым сибаритом
В стоящей бочке средь камней.
Вершины гор небес касались,
Храня величия покой,
И в злате солнечном купались,
Любуясь утренней звездой.
Ему завидовали боги
Олимпа и окрестных вод
И их небесные чертоги,
Где жил великий пафос од.
Века восславят Диогена
С его причудливым дворцом.
Там мысль философа нетленна,
Там всей науки создан дом.
Свидетельство о публикации №111012003673