Я к подлости людской давно привык

Я к подлости людской давно привык,
ея я изучил земной язык,
я к человеческой ко лжи привык
и тоже изучил ея язык.

О, человек, ты самый дикий зверь.
Секач - близ выводка довольных поросят.
О, человек, душа твоя, как дверь,
то отворится, то закроется назад.

Лукаво льстишь, а после – в спину нож.
Не изумруд горит, стекляшка-брошь.
Не мудростью глаголешь, нагло врёшь,
дорогой безразличия идёшь.

За что любить тебя, весёлое дитя?
Ты – циник ото лба и до ногтя.
Хватаешь золото, трепещешь и сопишь,
как будто не наелся, мой малыш.

Я ухожу в таёжные леса,
где нет людей, где – Господа глаза,
они печалью вечною горят
и о любви сердечной говорят.

Там истина на камнях, среди скал,
то - эдельвейс мерцает на ветру,
он искренне о будущем шептал,
что буду жить я вечно, не умру.

Не люб я людям, чужды люди мне.
Ребёнком встрепенёшься так во сне,
проснёшься, распахнёшь во тьму окно,
как будто всё знакомое давно.

Манящие гирлянды городов –
- на склоне угасающего лета.
Я этот отблеск уже видел где-то,
ах, да, то – пламня треск, сжигание крестов.

Я даже в пепел тот не выйду вновь,
огонь там правдой шёл, там ложь – любовь,
но правда там служила верой кривде,
по гари – пустоцвет и пустословь.

А знание наперёд – тяжёлый крест,
нет, не уйду с таёжных славных мест,
где бьёт ручей хрустальный, мир со мною,
где тишина - окрест на сотни верст.


20 января 2011 г.
С-Петербург


Рецензии