Паозер

Посвящается воспитанникам
 Соловецского д/д №47 Кировской обл.

Утонула речка в омутах озерных,
Полноводна речка , глубока , светла,
И стоят березы, словно два дозорных,
А поодаль с ними - старая ветла.
Собирала хохот над рекой нырялка,
Проносился ветер гребневой волной.
На бугре высоком брошенная прялка
Промысел напомнила бабушки родной.
Старая деревня здесь была когда-то,
Лаженцево, шумное дивное село,
С плачем расставались семьи и ребята,
Судьбы их, как сено, ветром разнесло.
Развернулась стройка, стала здесь запруда.
Поднялась колхозная маленькая ГЭС.
"Ильичевы лампочки" вспыхнули повсюду...
Черен у детдома затонувший лес.
Паозер мой - детства золотого речка!
Знать, к тебе вернуться мне не суждено.
Нет уже детдома,нет того крылечка...
Видно, встречи с прошлым тоже не дано.
Не утонет Паозер в омутах озерных-
В памяти поныне чист он , как слеза.
И стоят березы, словно два дозорных,-
Детства и детдома - у меня в глазах.


Рецензии