Родник

Я помню, как в детстве спускался в овраг к роднику,
С опаской ступая на скользкие мокрые доски.
Там капли воды разбивались на мелкие блестки,
В ручей превращались, и дальше бежали, в реку.

Там бабы белье полоскали, пестами толкли.
Там сыростью пахло, землей и какой-то травою.
Там птицы слетались, сходилось зверье к водопою.
И вместе все пили – напиться никак не могли!

Аж зубы сводила вода и была как живая.
А впрочем, не как, а взаправду живая была.
А нынче из крана такая порой вытекает,
Что прежде, чем выпить, шепнешь: а была не была!

И так захотелось мне чистой холодной воды,
Что я все заботы свои и проблемы оставил.
И взял я ведро, и ступни к тому месту направил...
Но долго искал я в бурьяне былого следы.


Рецензии