Среди каменных снов городов...

Среди каменных снов городов
я гнезда для себя не построил
и от праведных вечных трудов
состоянье свое не утроил.

Но в республике белых бумаг,
в заповеднике скудного крова
я трудился, как избранный маг,
над алхимией звука и слова.

Сколько крови извел и чернил
перевел, никому не известно.
То себя я, то слово казнил,
поднимаясь на лобное место.

Не постиг я науки богов
и постигло меня пораженье.
И высокие струги стихов
застывали почти без движенья.

Я пытался себя побороть,
я на слабость накладывал вето.
И рассек я единую плоть
на ристалище мрака и света.

То не ветры, не молнии бьют –
это мира живая аркада.
Слева – ангелы в сердце поют,
справа – демоны злобного ада.

Обещают одни благодать,
а другие и злато, и вина...
И кому же мне душу отдать,
не делимую на половины?..
   
                18 марта 1997, 22 января 1998


Рецензии