Желтеет листьев диорама...

Желтеет листьев диорама.
Октябрь переступил межу.
И я как бы под своды храма
в деревья теплые вхожу.

Октябрь, ты месяц судьбоносный
для поэтических вериг,
для нашей общей кровеносной
системы жить и говорить.

И я вхожу под шум скандальный
ветров по барабанам крыш.
Осенняя исповедальня,
мои признания услышь.

Ах, не тобой ли в нас заронена
тоски щемящая канва?..
И кто подскажет – что есть родина?
Слова?..
              Но только ли слова?

Слетают с неба неба капельки
и даль синей, и боль сильней.
И тянет плакать, тянет каяться
и повиниться перед ней.

Я взором обвожу, как кистью,
твою живую желтизну.
И слов слетающие листья
предам последнему огню.

                26 октября 1999


Рецензии