На лоне лени

О лоно лени! – нет милее блага.
В окне блестит от ливня глина склонов,
А на столе – под лампою бумага,
И более – ни планов, ни полонов.

Один полон луны, полей, полыни,
Полёт и пыл – не только тела мленье,
Не постное спокойствие пустыни –
Наполненность пленительною ленью.

Плутаю по полям, аллеям длинным,
Или валяюсь, ленностью болея.
В окно вплыла луна ленивым клином,
Беля пылинки, на полу белея.

На лоне лени я вольнее лани –
Увы, недолго. Гляну напоследок
На дальние долины и на длани
Витиевато вытянутых веток…

(...И много ль удалось на лоне лени?
Хотелось глубоко, а вышло – мелко:
Сплетенья слов, томленья утоленье,
Аллитераций ловкая безделка...)


Рецензии
Здравствуй, Люба! Звукопись люблю не меньше накрученных образов. Блистательные
"эль", замечТательные луна и лань.., лень тоже хороша и заманчива. К.

Николай Агафонов 2   24.07.2014 09:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.