14
КАК ПОКАЗАТЬ КНИГУ
Ну, вот, пора…
Я покажу, как продавец
Одну из книг расхваливает рьяно,
Как книголюб сражается с карманом
И книгу покупает, наконец.
Потом я покажу его в пути
Домой, когда прижав приобретенье к сердцу,
Как женщину, нет, как единоверца,
Он силится помедленней идти.
Похоже, он оценивает траты.
Но траты что? Всего одна зарплата!
Здесь траты, согласимся, ни при чём.
Все дело в книголюбе, речь о нём.
Потом я покажу его сидящим
И гладящим любовно переплёт.
Он словно бы свиданья с милой ждёт,
Весь в предвкушенье читки предстоящей.
Затем его мы видим у окна
Листающим страницу за страницей,
Затем увидим, как он разъярится,
Что в ней понять не может… ничего.
И, истиной всемерно дорожа,
(Что, я надеюсь, вы легко поймёте),
Я эту книгу покажу в полёте
С девятого, допустим, этажа
И, наконец, я покажу асфальт,
Весь в выбоинах, трещинах и лужах,
И книгу в луже, и, куда уж хуже! –
На книге след от шины роковой.
А книголюб недрогнувшей рукой
В квартире гасит свет
и в темноте,
Ворочаясь от злости с боку на бок,
Доискивается, откуда злость:
Скандал в троллейбусе? Незваный гость?
Дебил начальник? О! Конечно, книга!
А дело в женщине, что нынче не пришла.
Всё дело в женщине! В ней вся интрига!
А книга ни при чём.
Такие вот дела!
28.04.2005
Свидетельство о публикации №111011909730