В лунном отражении

Буквально на одном дыхании писалась работа, а потому в нескольких местах есть очень явные переломы в узоре строф, в размерности. Постараюсь исправить, но пока мне ценней была суть и рифма, ритм, чем гладкость строк. Тем более, меняется в те моменты и настроение повествования, а потому можно сделать скидку)



То лунная ночь была.
Серебрилась она в реке.
И меня за собой вела,
Быстрой поступью, налегке.

Зимний пейзаж искрился,
Разжигая в груди пожар.
Дыханьем тот пар клубился,
Но я всё вперёд бежал.

Не знал я о том, какая
Сила манит меня вперёд.
Не знала о том и стая,
Что дням потеряла счёт.

Но мчался сквозь ветер, снег,
Ни на миг не прервав свой путь.
Лишь невольно замедлил бег,
Что бы в речке воды глотнуть.

И…

И затмила тут звёзды,
Красота, что увидел я!
Мне казалось: на мили, вёрсты,
Преобразилась вокруг земля! –

У края стояла ты,
И беседу вела с луной.
Ты искала своей беды,
И обида была виной.

За шагом я делал шаг,
Обо всём позабыв на миг.
Даже то я забыл, дурак,
Что волчий пугает лик.

Тогда обернулась ты,
И увидел в твоих глазах,
Блеск надежды твоей, мечты,
Что сияла сильней, чем страх.

Избавленья просила в них,
Взгляд о смерти молил меня.
Даже ветер на миг утих;
Лишь душе подарив огня.

Но людской я принял вид,
«Ты не бойся», - ей сказал.
«И не верь, что говорит,
Люд, который нас не знал.

Я не трону, - мне поверь, -
Человек сгущает краски.
Я свободный, дикий зверь,
Остальное – это сказки».

Но горька была ей явь,
И тоска в душе, как птица:
«Так меня тогда, оставь,
С жизнью я хочу проститься»

Я вдруг понял, и в ответ,
Посетило озаренье:
«Так тебе не мил весь свет,
И искала избавленья?

Я могу тебе помочь;
Дальний свет вдруг станет ближним.
Если хочешь, эта ночь,
Может стать началом Жизни!» -

Заблестели вдруг глаза, -
На меня взглянула кротко.
«Мне однажды ведь леса,
Тоже стали той находкой,

И прошу одно: поверь, -
Это путь твоей свободы,
Если ты откроешь дверь
В лоно девственной природы,

Станет легче на душе,
И порыв азарта, дикость, -
Словно взлёт на вираже,
Разменяет прежнюю безликость»

Но увидел я в глазах,
Вдруг забавные сомненья,
Будто речь о чудесах,
И проклятье – избавленье.

Улыбнулся я в ответ:
«Этот шаг не ждёт безумства!
Не клыков на теле след,
А ведут к нему лишь чувства!»

-----------------------------------

Помнит то, одна луна,
Как в её потоках света,
Удалялись навсегда,
Два звериных силуэта.

Прим. автора: Невольно получается так, что многое в работе основано на стереотипах; на том, какие качества люди привыкли приписывать волку, и какие символы с ним связываются. Но прошу разделять и отличать, где настоящие стороны, а где стереотипы, призванные добавить или символизма, или наглядности и образности. Сейчас несколько досадно, что сам же несколько исказил этими строками образ.


Рецензии