4
(Н.Некрасов)
В какой земле, не спрашивай,
В каком году, угадывай,
А, скажем, в Бессарабии
Чуть позже перестроечки
На столбовой дороженьке
Сошлись с десяток баб:
Ильинишна с Ботаники,
Гедальевна с Рышкановки,
Борисовна, Сергеевна,
Ирина Николаевна
Да Ксенья Анатольевна.
Пришла еще Мефодьевна
С далёких Боюкан.
Друг дружке поклонилися,
Друг с дружкой перемолвились
И медленно направили
По улице Антоновской
Стопы свои в Музей.
Чего-то там послушали,
О чём-то поболтали там
И, распрощавшись ласково,
С сердцами, лаской полными,
Отправились домой.
А дома сняли с полочки
Заветнейшие книжечки,
Ладошкой их погладили
С любовью и почтением
И прочитали медленно
Странички две иль три.
И, пожевавши корочку,
Запив водой студёною,
С улыбкою блаженною
Сказали окружающим:
«Вот – счастье, вот – права!»
Теперь скажите, граждане,
Как на духу ответствуйте,
Кому живется весело,
Вольготно на земле.
Не коммерсанту жадному,
Не рэкетиру злобному,
Не забулдыге пьяному
И не примару гордому…
Ни даже Самому!
Вопрос проклятый, каверзный,
Поставленный Некрасовым,
Что не решён ни Лениным,
Ни Брежневым, ни Ельцыным,
Ни Друком и ни Снегуром,
Решён давно без них:
Читайте книжки умные,
Библиофилы милые,
Белинского и Гоголя,
Толстого, Достоевского,
Стругацких и Пелевина,
И Дафну Дюморье.
И уверяю, граждане,
Что в этом мире бешеном
Счастливей и свободнее,
Спокойнее и радостней
Не будет никого.
1996
Свидетельство о публикации №111011900857