2
(Б. Ахмадулина)
По улице моей который год
Шуршат шаги: библиофилы ходят…
Друзей моих медлительный проход
Музею, клубу и судьбе угоден.
Запущены моих друзей дела,
Нет в их домах ни музыки, ни пенья:
Судьба в преподношенье им дала
Блаженство упоительного чтенья.
Дарована им тишь библиотек,
Ночное благо опустевших кухонь,
Сомыслие и соучастье всех,
Сподобленных возвышенного духа.
Проклятый быт! Как твой характер крут!
Воистину божественно уменье
Вдруг разомкнуть невыносимый круг
Во имя скромной роскоши общенья.
О, упоенье лекций и бесед
О мудрости кармического знанья,
О разуме растений чей-то бред,
О прелести раздельного питанья.
Когда взалкает отклика душа
Вы только этот миг не провороньте),
Они готовы слушать, не дыша,
Часами о каком-то там Бальмонте.
И вот тогда от скудной маеты
Из катакомб домашних Колизеев
Друзей моих прекрасные черты
Проявятся под кровлею Музея.
Свидетельство о публикации №111011900800