Всего лишь скопление молекул

Как ни старайся, ни учись,
Ты обречен заранее
Словно взаймы берем мы жизнь
Вместе с существованием

Жить хорошо или плохо жить
В общем-то, нет различия
Ведь короли, как и их пажи -
Смертны до неприличия

Вот ты знаешь формулу Герона
И владеешь языком Паскаль
Но неважно, носишь ли корону
Или кирпичи всю жизнь таскал

Будет под деревом каким-нибудь холмик*
Все так же зароют в земной шар**
Лет через сто и меня не вспомнит
Ни одна живая душа

И никто не сможет спасти меня
Даже если бы и хотел
Не прочтут потом даже имени
На истертой могильной плите

Все не вечно же жить человеку
И без разницы: бедны, богаты мы –
Мы всего лишь скопление молекул –
Распадемся однажды на атомы.

декабрь 2010 - январь 2011

* в седьмом классе на музыке мы пели песню:"стоит над холмиком береза..."
** у поэта Сергея Орлова есть строчка "его зарыли в шар земной" (о погибшем солдате).


Рецензии