Суть жизни

«Усталый путник, отдохни, –
Взывает разум мой. –
Ты долго шел. Теперь усни.
Обзаведись женой.

Плоди детей, расти бродяг.
Не ты – они дойдут.
Они поднимут дерзкий стяг
И жизни суть найдут.

Ты сделал все, ты шел как вол,
Тащил сомнений воз.
Ты только малость не дошел.
Ну что ж - не довелось.

Не всем у солнца руки греть.
Не всем вино и мед.
И так почетно умереть –
В стремлении вперед».

Но сердце против: «Это вздор!
Ты молод, ты силен.
И всем чертям наперекор
Иди сквозь бурелом!

А отдых, что ты заслужил,
Суть смерть твоя, Геракл.
И если ты на свете жил,
Ты знаешь: это так.

Умрешь от водки, от тоски,
От разных там простуд.
Так вот твой воз: бери, тащи –
И суть всей жизни тут!»


Рецензии