Колодец жизни

Эти праздники святые…
Что за чудные названья!
Что за чувственные люди
Год придумали веселый,
Интересный, полный смысла!
То Никола, то Казанска,
То Илья-пророк, то Марья…
Что ни день в нем – то особый.
То хрустит тот день подобно
Снегу первому, пороше.
То журчит ручьем весенним,
То капелию звенит.
Он поэзией наполнен, календарь –
Не просто цифры,
И не листики пустые,
А живые листья жизни.
Говоря попроще – чудо.
Говоря понятней – смысл!
То, чего нам не хватает
В суете однообразной.
То, чего мы слепо ищем
В наших путаных умах.
То, чего душа желает,
Откликается на что.
Ах, какой колодец жизни,
С водой чистой и хрустальной,
Я открыл, листая книгу
Этих праздников забытых
Наших бабушек и дедов,
Свято веривших когда-то
В эти вроде б суеверья,
А на самом деле – вехи,
Корни смысла и добра.
…Из истории народа
Разве вынешь Воскресенье,
Святки, Масленицу, Пасху,
Именины, Рождество?


Рецензии