Стебелек

(Галине Я – подруге моей юности)

Ты тащила меня до больницы:
Стебелек непокорный и хрупкий.
Да, провинция не столица,
И дрожали от тяжести руки.
Градом пот – я терял сознание –
Твой батистовый свежий  платок:
Сколько было любви и внимания –
Вы прочтете о том между строк.

Слезы капали мне на рубаху,
Охлаждая поднявшийся жар.
Разбежались подруги от страха,
Испугавшись смертельных кар.
На траву уложила – дыханье –
Проверяла на зеркальце влагу.
Иногда приходил я в сознание
Прибавлял понемногу шагу.

Сколько длилось, не знаю я, точно:
Как в автобус втащила набитый;
Переполненный, с дверью открытой,
В госпиталь, доставляя, срочно.
Кто-то видимо грубо ругался:
Пьяный что ли? Видишь! Нет места!
Кто-то видно спросить пытался:
Болен он - Я его невеста!

Сам автобус селедка в бочке:
Кто-то место свое уступил.
Я ж не чувствовал даже кочки,
И в сознание не приходил.
Два часа колдовали хирурги:
Второй раз я в тот день родился.
Лишь ее, помню девичьи руки,
Когда в траву на них опустился.
***
Где теперь ты? Увы, я не знаю!
Разбросала судьба по стране.
Добрым словом ее вспоминаю,
Вижу часто - с улыбкой - во сне.


Рецензии