Дорога

Если ехать из столицы,
По М-7 и на Казань,
С Татарстаном до границы,
Там район. На карту глянь!
И название – Козловский*;
А райцентр – городок.
Пристань здесь и берег волжский,
И реки Аниш приток.

В тот район, когда въезжаешь,
По дороге с Чебоксар,
Через 2 км. встречаешь:
Здесь село – Андрей – Базар**.
За селом лесочек слева,
А дорога всё далей.
На прямой и тут Кинчеры**;
И, на спуск уже быстрей!

Перед ним «Аниш» встречаем,
Остановку на пути.
Через речку проезжаем,
Нас подъём ждет впереди.
Длинный он, крутой, приметный.
Так и тянется с моста.
А, в конце его, заветный
Поворот в мои края.

Было время: из деревни,
Что в деревню: так и сяк!
Прошагали мы, наверно,
Очень много, но пустяк!
А сейчас автобус ходит
И маршрутное такси;
В города они нас возят,
И, в деревню не идти!

Но отвлекся я немного
Я про край веду рассказ
Дальше всё идет дорога,
Илебары** здесь как раз.
Километр всего дела!
И, раздел дороги той:
В Карамышево** – налево,
А в Козловку – по прямой.

Нам свернуть. Маршрут привычный.
Вот Толбаево** уже!
Дальше спуск идет приличный,
Там погост невдалеке
Поворот, и, здесь – равнина,
Пойма речки Аниша.
Видно все, как на картине:
И деревни, и поля.

Ехать нам совсем недолго;
Справа лес и косогор.
Вдаль посмотришь, видно Волгу,
А вокруг такой простор!
Подъезжаем. Остановка.
Виден и деревни лик.
К ней пройти пешком немножко,
Вот и: Здравствуй, Аманик!***

* - Район Чувашии
**- Населен. пункты по дороге
***-Родная деревня


Рецензии