Во все глаза на мир глазея

Во все глаза на мир глазея,
Идут по улицам ноли,
Зеваки, сони, ротозеи -
Министры, принцы, короли.

Буфетчица Козлова - фея,
Растратчик ПриходькО - виконт,
Студентка Зина - Лорелея,
Сантехник Огурцов - Джеймс Бонд!

Плывут мечтаний персонажи:
Кто - Дон Жуан, кто - Царь-горох,
Кто - Македонский или даже,
Как плановик Петров - сам Бог!

Мечты с безумьем дикий сговор
Бурлит страстями, что есть сил,
И странно мне: какой же повар
В них столько дряни намесил?

А я, кто я? О чем мечтаю?
Э, нет, уж я не новичок,
Чтоб вам открыться! Знаю, знаю...
Нет, лучше я - "сверчок-молчок"!

А впрочем, коль на откровенность,
То вот вам верные слова.
Мне говорят, что люди - ценность,
Но ценна в них лишь голова.

Пожалуй, что звучит обидно,
Для человеческих голов,
Но, если мыслить дальновидно,
Знай, я не просто острослов.

Подумай сам, прикинь, расчисли,
Что если на продажу нам,
Как в раковинах жемчуг, - мысли
Начать растить по головам?

Иль взять и слить кисель сознаний
В один железный легион,
Где каждый ум без колебаний
Единой воле подчинен?

Кирпичик мысли, человечек,
Смешной и слабый индивид,
А вместе - море слитых речек,
Громадность стройных пирамид.

Итак, в коробки, по сто спичек,
В единстве действия - успех!
Какое счастье: ты - кирпичик,
Такой как все, один из всех!

Вот это да - архитектура,
Иерархичность бытия,
Грядущей партии структура,
И на вершине башни - я!

Цель названа, теперь для вида,
Мы скажем, что все это вздор,
Ну, что такое пирамида? -
Не рабству ль древнему укор?

Да, люди есть, есть матерьялец,
Но нет строителей пока,
Для указаний вот он - палец,
Но где для действия рука?!


Прочитать интересную статью Михаила Гуськова "Петр I или двенадцать легенд о Великом Pitere" http://www.proza.ru/2011/01/16/87


Рецензии
У головы без сердца шок -
зачем весна? Зачем стишок?
У сердца без души скандал -
не ту для жизни в жёны взял...
В едином целом вечный спор
и каждый орган так хитёр,
как мать-природа наградила
и в жизнь отправив нарядила...

Интересные размышления, Михаил. Не нужна нам голова без всего остального и всё остальное без головы...
С уважением и теплотой души. Лида

Лидия Серова   09.03.2011 09:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.