Крещенье

В крещенье на Руси,
Всегда морозы так крепки.
Прямо под шубу, как рукой,
Мороз залезет, озорной.

За уши щиплет и за нос,
У своей будки наш, Барбос.
Вроде и шуба хороша,
Да на ногах же, нет унта.

Трещит мороз, всё он, морозит/
На речке, воду заморозит.
А полынью, нужно долбить,
Крещенье! Нужно, осветить.

Мороз трещит и пар идёт,
А он к воде, голый идёт.
Три раза нужно окунуться,
Перекрестится, помолиться.

Потом всё тело растереть,
Одеться быстро, окропиться.
И для сугреву, причаститься,
Открыть бутылочку с мороза.

Она ведь водочка в мороз,
Как будто Ангел, её принёс.
С такою лихостью принял,
Стакан отдал, хлебом занюхал.

Потом лишь, крякнул, и пошел,
Как будто с бани вышел он.
Шумит народ, ныряет в прорубь,
Мороз, а им ну хоть бы хны.


Рецензии