Почему мы не ценим то что имеем

      Почему мы не ценим то что имеем????
Я села за компьютер,и надела наушники:
-В школе не спросили почему не было?-спросила бабушка сеерьёзно заглядывая мне в глаза.
-Да нет,многие же пропускают.
-Как это  так!-бабушка грустно опустила глаза.-Я в школу убегала,чтобы мачеха не видела,бывало в одних опорках по снегу бегу в школу.А школа наша была в барском доме,его хозяев расскулачили да и отправили куда.Приходилось лесом туда ходить 4 киллометра. нам в школе приходилось и дрова таскать и мыть полы.
Я опустила глаза.
-Мы в школе на полу спали,не одеял не было,не подушек не было.Отец тогда на Финской войне был.Помню долго не возвращался когда война кончилась,уже и сенокос начался,а его нет.сколько слёз пролили...А он вернулся.Помню так я была счастлива,иду тогда со школы и кричу:"Война кончилась!Война кончилась!".А какая-то женщина улыбнулась грустно и скзала :"Теперь мужья сами домой придут".Не понимаю,вы школу пропускаете,а мы в школу убегали босиком.
Я слушала бабушкин голос и задумалась,а почему мы не ценим то,что  у нас есть???И знания нам дают а мы то!Отвергаем,и жалуемся на нашу жизнь,но а подумайте,что могло бы быть с нами в те времена.Наверное мы бы сошли с ума.
-А в  деревне у нас было 4 класса в школе.Я кончила их с отличием!И сельсовет подарил мне туфли,такие красивые.А мачиха их отобрала...Жалко.Бывало я оставалась ночевать у своей учительницы и её мужа.
-А мачеха не волновалась?
-Она знала.Да и всё равно ей было!Свои у неё дети были,тогда у неё ещё Леночка умерла от восполения лёгких,ей то всего было 9 месяцев.Она сама была не учёная,не хотела,чтобы и я училась.Заставляла с ребёнком сидеть.
-А она что?
-Она его только грудью кормила.
Не лёгкая была жизнь у моей бабушки  с таким красивым именем Саша...Александра.Это было 74 года назад.

(Вся лексика сохранена).


Рецензии