Морской Волк... глава 10-ая, Эпилог...

Европа пусть скучает без меня!
Я для неё – всегда останусь беглым,
А здесь начнётся  жизнь почти  с нуля,
И кто я есть – пусть знает только небо!

Малютку Джейн немного всё же жаль,
Но и она – не ангелок из рая!
Морскому Волку не к лицу печаль -
На берегу  всегда есть  Джейн другая!

А на Ямайке – кофе и тростник,
И жить неплохо – были б только деньги!
Что до притворства...так давно привык!
Но  духом твёрд!...как мачтовые стеньги…

Потом  и остров я переменю -
Запутать след!...и нет пирата Барта!
Теперь –то очень жизнь свою ценю,
И к грабежам не хочется возврата!

И всё свершилось, как того хотел!
Живу на вольном острове в Карибах,
Остепенился…в море – много  дел -
Скупаю, продаю, имею прибыль…

Ласкает остров вечная волна,
Он  всеми продувается ветрами,
На карте мал?!...его ли в том вина?!
Зато нет и правительств под ногами…


Здесь свой устав - неписанный закон,
Тобаго - остров   флибустьеров,  база,
Сюда стремятся с четырёх сторон
Для отдыха и свежего запаса…

Тобаго – здесь пиратский наш союз,
Свои базары, гавани и банки…
Приходит весть -  захвачен ценный груз,   
Ещё мисс  Жанна,   видно англичанка?

А говорит,  что едет к жениху?!
- Он на Антигуа…сам – каторжанин…
Хотят её  продать  на берегу,
Найдётся  даме всё ж островитянин!

Что слышу я?.. в аду я иль в раю?!
Простил ли Бог, что граф я - из отбросов?!
Ведь я  невесту выкупил свою,
Из жадных лап звереющих матросов!..


За далью – скрыт навек родной Уэльс…
***
…Внизу страницы – подпись-закорючка -
«Роман писал - сэр Барт Оллоу  Джеймс…
Пират…моряк…(вдовец…есть дом и внучка)»…

------------------------------------------------

Остров Тобаго расположен в Карибском море в 23 милях от
острова Тринидад. За свою историю этот маленький островок
переходил из рук в руки более 30 раз, .зато не дремали пираты,
используя удобные бухты и пополняя запасы…
СТЕНЬГА — рангоутное дерево, служащее продолжением мачты вверх.


Рецензии