Печальный король

В сияньи злата, изумрудов,
Рубинов красных, серебра
Он восседает важным мужем
На троне краше хрусталя.

Вокруг снуют в поклоне люди
Подобно рыжим муравьям.
Врачи, писаки, просто слуги,
Готовые упасть к ногам.

Отара старцев мудрых шепчет,
Как избежать войны с врагом,
Как разорвать чужую печень,
Не выжигая град огнём.

Он им кивает, соглашаясь,
Жмёт руки, шлёт в поход.
При этом сам как будто старец
Главу склоняет тихо вбок.

Ему лобзает сера челядь
Ног пару с красных сапогах,
Он усмехнувшись бьёт им в челюсть,
Чужой главой гоня свой страх.

                ***
Успешный хитрости приём
Победу даровал чуть слышно,
Обратный путь похож на сон
Ватаги старцев пышный.

Ручей ласкает перезвоном
Паденье солнечных лучей.
Благие вести мчатся к дому
Излиться радостью речей.

Но смех глаза засыпал вьюгой,
Прогнал на пиршества просторы.
И от того не виден людям
Над крышей замка чёрный ворон.

Он повторяет круг за кругом,
Пером блистая цвета смерть.
На падаль жадный тоже мудр,
Больше живёт на пару лет.

Всё ближе стены роковые,
Но глухо карканье посла.
Подходят старцы без унынья,
Сияют радостью глаза.

                ***
Нового мира тихий властитель,
Великий и славный король
В глухую, мрачную обитель
Затянут фурий он гурьбой.

Коварные змеи опутали разум,
Набросили сети на взгляды живых,
Топкой трясиной в смердящие лазы
Правителя тянут прогнившие сны.

Мраком подземным давящим глаза
Судеб хозяин затянут в ловушку.
В тихом молчаньи битва прошла
На тёмных сияний опушке.

Воля рассыпана в тлеющий прах,
Блики исчезли из взгляда.
Руки кукловода невидимый взмах
Клинок поднимает.И демоны рады.

                ***
Покачивая проседью бород своих,
Довольно входят в зал мудрые герои.
Но речь их прерывает дикий крик,
А шаг - король без печени и крови.

                08.01 - 10.01.2009г.


Рецензии