Мороз да ветер...
Мороз да ветер.
В небе тьма.
Да белый мрак вокруг.
Зима!
Но вспыхнет свет.
Разгонит тень.
На смену утру
встанет день.
Зима уйдёт.
С весной -
ручьи,
Бор соловьями зазвучит…
И всё-то складно,
чередом.
Привычный мир -
земной наш дом…
х
Здесь -
долгожданным,
там –
шутя,
На свет является дитя…
Послушлив был.
Но вдруг восстал.
Ребёнок, видно, взрослым стал!
Дитя мужает, не беда , -
Жаль, от смиренья ни следа!
Увы:
земной любви кумир,
Маммоне-богу внемлет мир!
х
Несостоявшийся поэт,
Что я ищу на склоне лет?
Причины, следствия, их смысл, -
Над чем с тоскою бьётся мысль?..
Вот мир вокруг.
Что в нём дано,
Всё на века заведено,
Во всём порядок и черёд
На сотни тысяч лет вперёд…
Но я не то постичь хочу,
Молитву не о том шепчу.
Бог принял Крест из-за меня:
Извлёк из ада, из огня.
Но я
способен ли Им жить?..
К чему б беспомощно кружить, -
Но,
если Бог даёт ключи,
Кричу: «Сберечь как?
Научи!»
Иль, если Духом освящён,
Мои заботы принял Он?!
х
Пусть неумело.
Я люблю.
И жизнь свою Тебе дарю.
Господь!
Прими.
Не отвергай.
Я нищ во всём.
Мне веру дай.
Глубь познавая,
сознаю,
Что я у бездны на краю.
Былой уверенности пыл
Угас давно,
почти остыл.
И вновь взываю я к Тебе:
Не будь Судьёй в моей судьбе,
Но милость грешному яви.
Прости за всё.
Благослови.
Да, сердце, -
к Духу не остынь…
Благослови, Господь.
Аминь.
7-8.01.2010.
* Быть может, кто-то смутится такими стихами… Но, как все (?) я разный, противоречивый… И эти стихи – они мои. Здесь – одно из моих состояний, дум . переживаний.
Завтра – Крещение Господне. Вот и решил: а не стоит ли делиться не только «мемуарами » о молодости, размышлениями о сегодняшнем, но и хотя бы иногда вспоминать о вечном?
18.01.2011.
Свидетельство о публикации №111011803364