Маргарита и Мастер

Пасьянс разлуки ветряной судьбы.
                Пасьянс разлуки. Сложенные руки.
Мечты, мечты. Но где она, где ты.
                И в тишине прожорливые звуки.
Угаснет зал, замолкнет свет. В камине…
                последний свиток  догорит дотла.
А что Арбат, а где Арбат? Отныне
                испит. И спит забытая весна.

Сакральный дом. Мерцание диезов.
                Огнём поэмы вспыхивал пюпитр.
Она читала чувственные срезы.
                Но он молчал и был уже забыт.   
Взлетали вверх её немые руки.
                Вдали, внизу нашествие всех стран.
Гремят цвета, рассыпанные звуки.
                Пахуч в ночи разнузданный канкан.

Седой дымок, летящий паутиной
                средь темных дел и холода ночи.
Его глаза - заснеженною льдиной.
                Её глаза – подземные ключи.
Нет не она, а лишь её дыханье.
                Не для него, а для его души.
Немая вся. Нет в мае оправданья.
                Не для себя. Себя он завершил.

Укрой его за длинной колоннадой.
                Суфлёр и грим, и занавес парчи.
Пространство сцен завешено лампадой,
                амфитеатр – подножие свечи.
Возникнет звук, светящийся прожектор
                ваяет жизнь из хаоса стихов. 
Она ушла.  Она осталась жертвой.
                А он возник из всех её грехов…


Рецензии