Все наши жизни, - словно ручейки

Все наши жизни, - словно ручейки,
Бегут в долинах, с гор крутых слетают,
Они еще не часть большой реки,
Их, лишь, потом она в объятья принимает.

Бывает путь их быстр и недалек,
Слетел с горы - и, вот, рекой подхвачен,
Понес его с собой речной поток,
Среди других в его воде он спрячен.

А сколько ручейков большой реки,
Увы, в конце пути не достигают,
От цели жизни остаются далеки,
Под солнцем жарким на пути пересыхая.

Бывает путь извилист и непрост,
Идет он сквозь завалы и запруды,
Не избежать ему лишений и угроз,
Случится так, что и дождей не будет...

У каждого ручья своя судьба,
И хоть не все они в реку впадают,
Не всем удачей обернулась их борьба,
Но просто так они не пропадают.

Пускай к реке они пробиться не смогли,
Но дали жизнь другим своею влагой,
Там, где их высохшие русла пролегли,
Растут цветы, в ложбинах и оврагах.

Они всех радуют своею красотой,
И с ними жизнь - и ярче, и богаче,
Их напоил ручей своей водой,
Они ему своей любовью платят...

Бежит размеренно могучая река,
Она в себя все ручейки собрала,
Забвенью преданы далекие века,
Когда она свой путь здесь начинала.

Не стоит ручейки наши сушить,
Устраивать запруды и преграды,
Ведь только сообща мы можем жить,
И нам об этом всем подумать надо.

Иначе жизнь отплатит нам сполна,
Быть полноводной перестанет речка,
Не донесет до моря вод своих она,
Иссякнет жизнь вокруг ее навечно...

16.01.2011


Рецензии