Пламенеющие Небеса

                Н А      З В Е З Д Н О М        Р У Б И К О Н Е

Нет,   не  спокойно  на  северном  небе:
Сети  раскинул  коварный  Дракон,   
Теряет  подругу  отчаянный  Лебедь,
И  тайные  козни  плетет  Скорпион.

             Брошен  пред  каждым  безжалостный  жребий:
             Остаться  иль  бросить  мятежный  каньон…
             Все  ищет  подругу  таинственный  Лебедь –
             Никак  не  смирится  с  потерею  он.

Персей  озадачен,  хоть  пылок  и  молод.
Готов  он  всегда  за  других  постоять.
Пугает  его  лишь  пронзительный  холод,
Который  способен  отнять  благодать.

              Меч  наготове -  в  серебряном  ложе.
              Нервы,  как  струны – натянутый  лук.
              Белый  медведь – молчалив,  осторожен.
              Черный  медведь – агрессивен,  как  рок.

Раскрытую  чашу  наполнили  ядом.
А  раньше  пылал  в  ней  чистейший  огонь,
И  был  ведь  когда-то  сияющим  садом
Звезд  ясноглазых  небесный  шатер.

              Зорко  взирает  встревоженный  Филин.
              Вот  грозно  поднялся  воин-Орион,
              Арийских  народов  пророк  и  водитель,
              Звездная  шапка  и  пояс  при  нем.

Готов  он  сразиться  с  безжизненной  тьмою:
Зло  разрубить  острозубым  мечом,
Но  прячется  в  скалах  хитрый  воитель-
К  открытой  борьбе  не  готовился  он.

              Умен  и  расчетлив   Небесный  охотник:
              Не  будет  транжирить  в  безвременьи  ссор
              Силы  напрасно.  Но  злобный  противник
              Чистые  воды  мутит  до  сих  пор.

Вот  Красный  Дракон,  ощетинившись,  замер.
Вздыбилась  шерсть  пред  последним  прыжком.
Кто  будет  повержен,  кто  будет  раздавлен?
Кто  должен  оставить  свой  рубикон?

                Смертельная  схватка – пылающий  факел
                Взметнулся  над  пропастью  черных  теней.
                Рассыпались  искры,  продавлена  паперть,
                Где  мечутся  шпаги  в  порыве  страстей.

И  сходятся  вместе  в  безудержной  сече
Герои  и  кобры  коварных  клинков.
Забыв  осторожность,  друг  друга  калечат,
Срывая   друг  с  друга   защитный  покров.

                Дракон  взбудоражен  и,  кажется,  ранен,
                Последней  ему  не  сносить  головы.
                В  раскрытую  пасть  устремляется  факел
                И  пламя  сжигает  врага  изнутри.

Медуза  Горгона,  змеиный  рассадник,
Повержена  наземь  зеркальным  щитом.
Из  крови  и  плоти  -  сверкающий  всадник
Уже  управляет  крылатым  конем.

                Рожденные  ползать -  не  в  силах  подняться.
                Лишь  крылья  дают  нам  возможность  летать.
                И  в  чистое  небо  с  мечтой  устремляться
                И  звезд  хороводы,  познав,  прославлять!

                Галина   Соколова


Рецензии