Магадан
Как в льдистой майне мутного Нагайя
Провидит тени крабов краболов,
Я наблюдаю звуки и слагаю
Из призрачных созвений Магадана
Определённость музыки и слов.
Лиловым бредом утреннего света
Душа обетовАнной Колымы
На сопках возлежит полуодета
Пронзительною мантией зимы.
И воинство чернеющего бора,
В ощипках снега на изломах плеч,
Красу её девичьего убора
Умеет оттенить и оберечь.
В хрустальный кубок Гертнеровой пади
Роняет Ола скальные персты.
Целует зелье пенящейся глади
И пьёт её, нагнувшись с высоты.
А по другую сторону Тауйя,
На зов любви, томящейся беды,
Отравлены дурманом поцелуя,
Выходят братья Олы из воды.
Передний, под накидкой пилигрима,
Дымит глазами в розовый туман.
Он режет волны и уходит мимо
Холодной Олы в Тихий океан.
Другой по пояс вышел из пучины
Холодных вод, а меньшинький - по грудь...
Пророчат путь в неведомую жуть,
Как паруса летящей бригантины.
Куражится восток, шаманит север
Угрозами заснеженных полей.
Ни Авраама нет, ни Моисея,
В рангоутах летящих кораблей.
На рубеже у небыли и были,
Вдали от троп нахоженных и трасс,
Ложились кости разно: или – или,
Свет или тьма в провале вечных глаз.
Без лиц друзей, за линией запрета,
За гранью риска, просто, без затей,
Нам нравилось зависеть от ответа
Сведённых мышц и сорванных ногтей.
«Завьялова», исхлёстанный ветрами.
От памяти мурашки по спине.
И, падающий в снежной панораме,
Погибший здесь, по собственной вине.
Прилёг на снег, от ветра отвернулся,
Спасенья ждал, бороться перестал...
Над ним звенел морозный краснотал.
Он так устал. Уснул и не проснулся.
Ещё Сев–сар на чёрное свиданье
Одиннадцать соцветий заманил,
Объединил туманом мирозданья
И прахом везделёта осенил.
Покой друзьям, которые уплыли
За грани неизведанной страны.
Кого забвеньем сонным опоили
Скупые руки вечной тишины.
А путникам, что плавают и едут,
Карабкаются, стынут и гребут,
Пошли, Всевышний, хлебушка к обеду
И добрых глаз, что веруют и ждут.
Пусть, без отцов взрослеющие, дети
Рисуют бриг и звёзды над кормой,
И то, как вы однажды на рассвете
Вернетесь долгожданными домой.
Свидетельство о публикации №111011707919
Азалия Жуланова Ханина 10.05.2016 14:17 Заявить о нарушении
Александр Рюсс 12.05.2016 13:23 Заявить о нарушении