Золотая середина для двуликого Януса
Попали мы,увидев белый свет,
Но вот растём и гложет нас сомненье-
Мы правильным путём идём иль нет?
Хоть каждый человек неповторимо
Был создан по-подобию Творца,
Но коль его пути не объяснимы-
Не должен отвечать сын за отца.
Что откровение читать не просто,
То каждый испытает на себе,
А жизнь идёт-не остановишь роста
И глупо доверять себя судьбе.
Как тяжко жить,как-будто в неизвестность
По полноводной,бурной плыть реке-
По берегам всё чуждая окрестность,
Неведомое что-то в далеке.
Как только привыкаешь к лику солнца
И к запахам неведомой земли-
Так вот уже в волнах дрожит лодчёнка-
То осени ненастье подошли.
И учишься искать тепло другое,
Но чтоб разжечь костёр на берегу,
Ты должен хоть простой шалаш построить,
Чтоб не замёрзнуть на сыром ветру.
И каждому трудолюбивый опыт
Попробует уменье передать.
Не всякий недовольный сдержит ропот
И будет он в сторонке выжидать.
А, что же ждать,коль мимо жизнь проходит,
Все мы идём к единому концу.
Кто-раньше,а кто-позже,но доходит
К воротам,где отдаст себя Творцу.
Как не был просвещён бы мир сегодня,
Но часть природы есть в любом из нас
И свод законодательных поводьев
По-ныне-не совет и не указ.
Хоть мир инстинкта и в далёком прошлом,
Теченью против стоит ли идти.
И быть игрушкой бога невозможно,
Марионеткой,что в руках судьбы.
Нужна нам золотая середина.
Двуликий Янус-в сущности Творца.
Одна-за интегралом половина,
Другая-идолу поклонится.
Для оргий Диониса зверь был создан,
Глаза-его отлиты из свинца,
Но есть ещё и серых клеток орган,
Где гений жив небесного отца.
И волен человек в своих сомненьях,
Тогда бы не был человеком он.
Лишь только зверь идёт прямолинейно,
Началом предсказуем и концом.
Свобода и зависимость-всё сразу,
Нелёгкий выбор-ноша тяжела.
Желания и совесть до отказа
Давление подняли у котла.
Как акробат дрожащий на канате,
Баланс-на гране мира и войны
И повод незначительный для драки
Осталось зверю с разумом найти.
Но противоположности-от бога,
А он-закон третейского суда,
Энергию распределяет строго-
Нет плюса с минусом,тогда-труба,
Где человек в полёте долгом к свету
Покой находит от земных тревог
И призовёт господь его к ответу,
Кем-был и что он в жизни превозмог.
А у судьбы другое назначенье,
Но если прямо ей глядишь в глаза.
Обуздан зверь стараньем,не везеньем-
Иначе человеком стать нельзя.
Но грех великий сжечь в себе природу,
В футляре жить дешёвого райка
И пестовать морального урода,
В душе не достучавшись до творца.
С судьбою не играть,дружить бы ладно,
Жизнь-не игра,костей где-перестук.
К богоподобию клониться надо,
Но и про зверя тоже не забудь.
В смешеньи полюсов бог-человечен
И зверю в этом мире место есть,
Там страждущий бессмертьем обеспечен
И жизнью сам себе окажет честь.
Свидетельство о публикации №111011707649