Судьба 4

Вот мы все, в том числе и я, говорим: «Судьба, судьба…», а ведь, если разобраться, мы сами себе создаем догмы (табу), которыми, как пограничными столбами обставляем свою жизнь и не можем перейти за границу этих столбов, ссылаясь на судьбу. Человек родится зверенышем с набором животных безусловных инстинктов. Потом у него вырабатывается первый условный – «мама меня любит, если я веду себя правильно». Года в 3 я стукнул ребенка, с которым играл, какой то железякой, у него побежала кровь, а я осознал, что делать больно людям - нехорошо. Затем нас воспитывают на примерах сказочных героев, учат различать добро и зло, потом взрослее мы из инстинкта сохранения своей шкуры свалим на старшего брата (сестру) свою вину, его(ее) накажут, а нам всю жизнь будет стыдно. Однажды предадим друга (подружку) и заречемся это делать впредь. В 14- 16 лет девчонка не сможет противостоять напору инстинкта, попробует что такое секс и проживет 1-2 месяца в ужасе «а вдруг забеременела?» и запретит себе на всю оставшуюся жизнь отдаваться без любви. (То же испытает и парень и поймет, что все это не шутки и тоже создаст себе «табу», поймет и научится уважать женщину). Таких же запретов чел насоздает себе в отношениях с окружающими людьми (соседями, сотрудниками, знакомыми). Эти запреты определяют судьбу успешного, благополучного человека.
В других семьях, бывает все наоборот, и создается чел с судьбой преступника. И это передается в поколеньях.
Природа двумя путями сохраняет вид хомо-сапиенса: или плодит в «массовом производстве» средне-способного человека или создает «штучный товар». Но это тема другая, хотя тоже определяет будущее человека


Рецензии