С женою спорить бесполезно...

 – Бернарт, тогда любви урок
Для вас позвольте преподать:
Хотя удел ваш и жесток, –
Была бы только тишь да гладь, –
А гнев на  Донну только вам
Грозит бедой, вот слово дам!…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

С женою спорить бесполезно –
Всяк это знает по себе:
Пусть будет аргумент железный,
Но непременно быть беде.

Супруга доводов не ищет,
В ней чувство больше говорит,
Горит огнем и гневом пышет,
И вам, хоть ни за что, влетит.

Предпочитая тишь да гладь,
С женой  своею я  не спорю,
Для споров есть у нас кровать,
Она всегда поможет горю,
Консенсус надо  там искать…


Рецензии