Нельзя пройти..

Нельзя пройти всю жизнь тайком,
Понурив голову, неслышно
ступая. Тихо, еле дышишь
идешь, помолвленный с дождем.

Твердишь "не знаешь"? - Знать не хочешь!
Ты растворил себя в чужом.
Теряешь суть, ища в другом
приюта. Только не отсрочишь


Отречения - нельзя!
Самообман самоспасеньем
не подменить: солгут глаза,
обманешь сердце?
Пока не отпустил – слова,
Пока не дал затмить – виденье,
Пока не разлюбил – мученье,
Пока не признавал – солгал.

И сколько б раз не заклинал,
Не зарекался от затменья,
Сводящего с ума, 
На путь до самоисцеленья
Не встал:
Хоть час твой пробил и настал:
Давно подернулось мгновенье
Забытьем:

Не медлить ты не в силах. Так
И ноет, подлая, в груди
Тоска, и боль в висках гудит.
А ты, слепец, смирён,- чудак!-

Надеждой.
 Бессмысленней находка - враг.
Всё безответное самоистленье!
И оправданья сему рвенью -
Чреда самозабвенных врак.

Ты только ждешь.

Как ждешь момент,
Когда озноб отпустит,
А жар простуды
Сменит свет…
На исцеление от грусти
Бессмысленной любви
Придёт.
И сердце новый круг запустит,
Счастливый, жизни дав вновь ход!


Рецензии