На рыбалке

Рыбалка

Рыбалка - затяжную курилку предполагает, (на - часок-другой, пары пачек, порой, не хватает), а по бабьим понятьям, - и пьянку…
Надо в темень встать, червяков накопать (если с вечера было лень) и на речку, к утренней зорьке не опоздать, - раньше других  клёвое место занять и долго в позе неудобной  сидеть, на поплавок неустанно глядеть-гадать: нырнёт, - или - нет?...

За лесом кровавый восход, такого же цвета морда лица и руки, а злой гуд комаров над ухом и секунды покоя мне не даёт!…
Но это всё - ерунда, по сравнению с - тем, - клёв начнётся когда, -
главное, дождаться, затаив дыхание, - когда начнётся оно - еле заметное, поплавка дрожание, и не опоздать с подсеканием, чтоб не завершилось то чудо - горьким раскаянием (а для совсем слабонервных, - может быть, даже …рыданием…)

Но - вот, его охватила лёгкая дрожь, в этот миг удилище даже не трожь (клюёт, - иль, - ветерок? - Сразу не разберёшь), - вмиг добычу спугнёшь, а вместе с ней и удачу (торжествуй Злой Рок!)
Следить за поплавком: как он - то и дело ныряет, - терпенья порой не хватает, или зла,  когда он - ни с того - ни с сего, на полчаса замирает.
Но - вот,  кто-то там, в глубине, неведомый мне, жадно
наживку хватает, поглубже нырнул - поплавок потянул за собой, - теперь то, он будет мой!…
И много матерных слов вспоминается, когда, вдруг, рыбка с крючка срывается, но долго ты о ней горевать не станешь, так как - новую поклёвку, тогда прозеваешь…


Рыбацкое счастье, (пусть, даже, - в ненастье) с - полной котомкой (не для кота, только) домой возвратиться, чтоб перед семьёй, детьми и женой, - (смотри, я  какой!) - было чем, похвалиться…


Рецензии