Не осуждай!

           «Когда видишь в ближнем недостатки
           и страсти, молись о нем»
                прав.Иоанн Кронштадтский

***
 Жил некогда монах благочестивый.
 Он в жизни никого не осуждал.
 Сказать о ком-либо: «Сей - нерадивый»
 Святой отец себе не позволял.

 Когда, зайдя к кому-либо в покои,
 Неубранною келью находил,
 «Блажен! - о брате с искренней любовью
 Монах благочестивый говорил, -

 Заботы так земные презирая,
 Он устремляет к Богу разум свой».
 Увидев, что чиста келья другая,
 О брате думал: «Как он чист душой!

 И в ней, как в комнате его, светло».
 Завет дан всем: «Не осуждайте никого!»
 Дай Бог нам устроение благое:
 Не помышлять о ближнем за грехи плохое.
***

«Благий Бог, да подаст нам благое устроение, чтобы и мы могли получать пользу от каждого и никогда не замечать грехов ближнего, а если и замечаем их, то обратим помысел наш на добрые мысли» Авва Дорофей.


Рецензии
Никого не судит человек, который ежеминутно стоит перед Богом...

Балаклава   07.03.2016 09:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.