На практику в сибирскую глубинку

Всего двадцать пять километров,
Пешком по весеннему льду,
Один против стужи и ветра,
По Лене реке вниз иду.

Бреду колеею разбитой,
Здесь трасса зимою была,
Она уж местами промыта,
И скользкими стали края.

От левого брега на правый
От правого, наоборот,
Фигурой зигзагообразной
Дорога меня вдаль ведет.

Нужда меня глупого гонит
Ведь я оказался в меже:
Еще теплоходы не ходят,
Машины не ходят уже.

Лететь вертолетом – накладно,
И денег почти уже нет.
Конечно опасно, да ладно,
Авось, доберется студент.

Иду, чемоданом играю,
Оружия – палка всего.
И только тайга голубая.
Один я. Вокруг никого!

Себя заставляю упрямо,
Как будто в каком-то бреду,
То влево, то вправо, то прямо
Бреду по дырявому льду.

Ну, в общем и целом, добрался.
Тогда молодым еще был,
Все было светло и прекрасно,
Со временем это забыл...


Когда иногда вспоминаю,
Закрыв на минуту глаза,
От страха – душа замирает.
От страха – встают волоса.

Теперь я уже доживаю,
Устав от далеких дорог,
Умом и душой понимаю –
 Хранил меня, видим, Бог


Рецензии