Прозерпина

                Сраженный красотой прекрасной Прозерпины,
                Отчаялся и потерял покой Плутон.
                Красавицу ж влекла Нисейская долина,
                Где был готов расцвесть невиданный бутон.
                Гармонией цветка плененная девица,
                Сорвать мечтающая дивный Геи дар,
                Четверкою коней в злаченой колеснице
                Унесена была в таинственный Тартар.
                Никто не видел миг, когда разверзлись недра,
                Лишь Гелиос тому свидетель был,
                И только сердцем слышала Деметра
                Крик дочери своей, что над Землей застыл.
                С Деметрою во след, та прочь ушла с Олимпа,
                Ушло с Земли дыхание ее,
                От безутешных слез, Деметрою пролитых
                Завяли травы, высохло жнивье.
                Не мог позволить Зевс в бесплодную пустыню
                Цветущую дотоле Землю превратить
                И повелел Плутону до века и отныне
                Украденую деву отпустить.
                Коварен бог Плутон и, подчинившись брату,
                Но не желая рвать сложившийся союз,
                Он дал жене вкусить зерно плода граната,
                Как символ нерушимых брачных уз.
                С тех пор на всей Земле на третью долю года
                Приходят холода, сменяя летний зной
                И погружают в сон уставшую природу,
                Покуда Прозерпина под Землей.
                Всему выходит срок. Лишь Солнце засверкает
                Стократ сильней, сто тысяч крат сильней
                И мрачный строгий муж супругу отпускает
                Назад, на Землю, к матери своей.
                Она приходит в мир набухнувшею почкой,
                Проклюнувшимся семечком в тепле
                Из мудрой глубины плодоносящей почвы.
                В тот миг весна шагает по Земле.
               
            
               
               
 

               


Рецензии
великолепно! класс! и сюжет и форма безукоризненно!

Алина Дием2   18.01.2011 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Я рада, что понравилось.

Жанна Гвай   18.01.2011 20:18   Заявить о нарушении