Дорога

Однажды, посмотрев назад
Едва сдержала возглас свой,
И дрогнул мой пытливый взгляд,
Себя узрев на мостовой.

Была я стройной, молодой,
Светясь от счастья, танцевала
И камень острый и большой
В руках немеющих держала.

Что это? Думала смутясь.
Когда такой держала камень?
Тогда я, счастливо смеясь,
Напоминала больше пламень.

Но голос вдруг из ниоткуда,
Из глубины далеких звезд,
Из тишины ночного пруда
Мне обреченно произнес:

-Взгляни под ноги и пойми,
Что жизнь с трудом себе мостила.
Чем безнадежней были дни,
Тем больше было в тебе силы.

И камни были тяжелей,
Но тем надежней мостовая
Крепилась волею твоей,
Когда ты билась, уставая.

Но лучше брось свой взгляд туда,
Где тропка тонкая струится.
Тогда была ты молода
И беззаботна. Точно птица

Кружилась, нежилась в лучах,
Свою свободу воспевала
И груз безделья на плечах
В веселья днях не замечала.

Теперь смотри, как широка,
Надежна странствия дорога.
И ноша снова нелегка,
Но ты несешь ее так долго,

Что руки стали привыкать
К трудам, порою невозможным.
Не позволяй себе устать,
Даже когда пронзает дрожью

Смертельный ветер неудач.
Ты продолжай идти вперед,
Не ной напрасно и не плачь,
Встречай с улыбкою восход.

Когда ж придет черед заката,
Пора морщин и седины,
Начнешь по спуску путь обратно
И не почувствуешь вины

За годы, что прошла в трудах,
Своей оплачивая кровью
Дорогу твердую в камнях
И освященную любовью.

Дойдя до узенькой тропы,
Взмахнешь, как бабочка, крылами
И растворишься, точно пыль
В мерцанье звезд под небесами.

Исчезло странное виденье,
И голос чувственный затих.
Как странно было наважденье,
Что посетило этот стих.


Рецензии
Согласна, моя умничка! Дорогу сам себе мостит, когда идет своей дорогой.
"Начнешь по спуску путь обратно И не почувствуешь вины" - славно!!!

Просто Федоровна   20.02.2011 18:08     Заявить о нарушении
Бывают ощущения (не знаю, как у Вас), что кто-то водит моей рукой по клавишам. Потому что мысли берутся из ниоткуда. Может, у меня с головой не в порядке?
С благодарностью, Татьяна.

Татьяна Снимщикова   20.02.2011 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.