Смешана в воздухе нежность черемухи

Смешана в воздухе нежность черемухи,
Где коростель на опушке кричит,
Неба закатного яркие всполохи,
Тени на насыпи, шорох ракит.

Как же люблю я тебя, моя Родина,
Как мне понятен твой сложный язык,
Всюду бывал и все видел я, вроде бы,
Только вот жить без тебя не привык.

Помню с детства знакомые просеки,
Где с упоеньем играл в городки,
И хоть теперь голова  моя с  проседью,
Мысли как прежде светлы и легки.

Помню я Усманки петли песчаные,
Мамины книги «волшебной страны»,
Папины руки с зажившими ранами —
След незабытый прошедшей войны.

Из под колес брызжут шишки сосновые,
Велосипедный звоночек трещит,
Вся эта жизнь для меня еще новая,
Вот уже речка – рядом блестит!

С берега прыгнуть в заводь с кувшинками
И насладиться прохладой реки.
Я подружился здесь с каждой песчинкою,
Как же теперь они все далеки!

Так уж случилось, живу я в столице,
Тут же и корни предков моих,
Ими мне можно и должно гордиться,
Мне бы до них еще дорасти…

Прадед – священник, а дед – математик,
Это по линии мамы родня,
Папин отец был совсем не прагматик,
Имя, однако, его у меня.

Мама была астрономом и мамой,
Сестер моих и меня родила,
Если б не смерть, что пришла слишком рано,
Внука и внучек еще подняла.

Звезды, планеты, искусственный спутник,
Детство в Елабуге, книги, шитье,
Экскурсионных дорог перепутье,
Это все мама и годы ее.

Папа – сапер, инженер и профессор,
Много работал, искусство любил,
Сферой влиянья его интересов
Мы были с сестрами, нами он жил.

В год 41-й ушел в ополчение,
Взводом командовал, рыл блиндажи,
Он говорил, что спасло лишь везенье,
Пусть весь израненный — главное жив!

Мысли о прошлом с какой-то грустинкою,
Все, то что было прошло, ну и пусть,
Только останется маленькой льдинкою,
Светлого прошлого легкая грусть…

16.1.2011 Москва-Египет-Москва


Рецензии