Икар

Самолёт оставил в небе след,
А когда-то, за много сотен лет
До того как поняли полёт,
Раньше, чем создали самолёт,
Нас ещё и не было в помине,
Птицы лишь летали в небе синем.

Может, это было наяву, а может, нет,-
Мы об этом знаем из легенд:
Жил Икар ион хотел летать,
А в те часы могли об этом лишь мечтать,
И думали, что спятил он, казалось
Безумен он, над ним смеялись.

Он воплотил свою мечту: в один прекрасный день
Он полетел, Земле оставив тень.
Из воска и из перьев он крылья сотворил,
И полетел, как птица, он в небо воспарил.
В реальность перешла его заветная мечта.
Всё было шито- крыто, но лишь одна беда…

Всё  бы было хорошо, но он уже считал
Ч он уж выше всех над кем летал,
Всех тех людей, что не поверили в мечту,-
В его мечту летать – летит он в высоту!
И вздумалось ему на Солнце залететь.
Спроси его: - Зачем так многого хотеть?

Парил он как орёл, всё выше он взлетал,
Он много себе возомнил – он богом стать мечтал.
Но он не знал того, что это нелегко…
Воск растопило Солнце, Икар был далеко,
От близких, от Земли, он в высоте летел…
Он падал очень быстро,- он этого хотел?!

Где суть у этой сказки или были,
Которую все мы, наверное, забыли?,
Мораль здесь такова: коль воплотил мечту
В реальность, и познал ты высоту,
То не стремись чем повыше ты попасть,
Задумайся на миг,- ведь можно и упасть!

                1998 г.


Рецензии