Неспящий

Нет, не нужно мне вашей любви, простыня;
тепло ваше мой пыл не остудит.
Да и ты, покрывало, заботой маня
наведешь лишь на мысль: "будь что будет".

И почти так заставишь залезть под себя,
Но подушки холм пухом опав вновь отторгнет.
Нет, кровать не уснет, в мое тело трубя
Значит, время продлить себе вторник!

Ваш диктат мне неясен, что ночь - это сон,
Ведь в ней можно с луной играть в прятки.
И, надев на себя неприглядный виссон,
Показать земле гладкие пятки.

Можно вместе с ольхой шелестеть от боязни
Городских онемевших дворов,
Но могу я воскликнуть: "Сограждане, праздник!"
И сбежится постельный народ.

Можно встав улыбаясь в аллее фонарной
Воспылать в переулок ночным огоньком.
Не заметит то бравый уставший пожарный -
Стану самым большим на земле светляком.

Но к утру я сменю выраженье на грубость,
Праздность и безучастность; погаснет мой свет.
Проявлю я к ухабам софы близорукость
И запляшет сипя со мной вместе паркет.


Рецензии